HOME > 在留特别许可

在留特别许可

大家好,我是行政书士小岛。作为行政书士,我专门从事入管局相关手续方面的工作。

 

在阅读这本手册的各位里面,可能很多都是非法滞留而打算与日本人结婚的,或者已经结婚了打算申请在留特别许可的吧。

 

我经常会被问到的问题是:接下来打算和日本人结婚,和日本人结婚以后能够拿到签证吗?等这类的问题。

直接就结论而言,大多数的案子都能拿到签证。但前提条件是,能后制作完善的书面材料,切切实实地办理手续。

 

婚姻关系成立以后,先申请在留特别许可,最终能变更成「日本人配偶」这一在留资格。

 

入国管理局会在申请在留特别许可之前(因为是申请之前所以还没开始审查)比较强烈地建议您:「特别许可的申请一般不容易下来,最好是先回国一趟,再让自己的丈夫或妻子把自己重新叫过来」。但实际上,一旦回国以后,是否能再来日本就谁也不能保证了。

 

信了入管局的建议先回国,结果再也过不来了的人也有不少。正因如此,虽说每件案子的具体情况不同,但大多数的案件都是比起回国,先留下来取得在留特别许可的情况是绝对有利得多。

 

超时滞留或非法滞留的外国人,不管平时他(她)为人如何,怎样循规蹈矩地在日本生活,也不能抵消其违法的这一状态。因此也常常会有被逮捕的危险。

 

所以,如果和日本人结婚并在日本长期生活下去的话,在留特别许可的申请也可以说是一条绕不开的路。

 

既然如此,怎样才能拿到许可呢?首先要知道,就算是按照入管局的要求提交相关材料,按照相关手续办理,也不是一定能够获得在留特别许可。

 

能把申请导向有利方向的佐证材料也必须自己本着对自身负责的态度去准备。

 

原本非法滞留的状态是怎样办理结婚手续的呢?准备了哪些书面材料?作成书面材料的时候怎样做才好?还有在

留特别许可的申请步骤等问题,第一次办理的人可能对大多数问题都不了解。我们事务所可以为您提供帮助。

 

在留特别许可从申请到结果下来一般要花10个月到1年左右的时间。但是,由于一些特殊情况,到结果出来为止花了两到三年的案子也是有的。

 

还有一点需要注意的是,在申请期间本人不能出国。

 

提前了解在留特别许可的流程

 

居住在东京入国管理局管辖范围的非法滞留外国人与日本人结婚的情况,在取得正规在留资格(签证)以前的在留特别许可说明。

 

东京入国管理局的辖区:

东京、埼玉、千叶、茨城、枥木、群马、山梨、长野、新泻

 

所前去的入管局地址

东京都港区港南5-5-30

东京入国管理局 调查第三部门 电话:03-5796-7257

1 从东京入管局正面入口进去,乘坐电梯至六层。虽然电梯上写着「3层以上没有许可禁止入内」,但请不要在意直接上六楼即可。从电梯出来,进入正对面的房间(调查第三部门的等候室)。进入等待室以,在右边有受理台,请在那边排队受理。

 

2 前去入管局的时间(受理时间)

每周周一至周五(周三除外)的上午9点开始至11点、下午1点至两点。请注意,周三不受理业务,因此请不要弄错时间。东京入管局的正面大门是8点45左右开门。

3 需携带的书面材料

去入管局的时候应携带的资料请参照此手册的说明。

4 第一次前去入管局所接受的调查

在等待室的受理台完成受理手续后,可拿着号码牌坐在椅子上等到叫自己的号码为止。被叫到号码后请拿着号码牌和书面材料本人连同配偶及孩子(如果有)一起进入室内。

进行调查的是入国警备官。
会被问到问题的主要是外国人本人,但也有让外国人先离开单独问配偶或者小孩问题的情况,还有同时询问夫妻二人的情况。
问话的内容主要是到违反事实或结婚为止的原委、现在的生活状况以外,还有昨天的晚饭吃什么?房间窗帘的颜色?等问题。
到入管局去那天接受调查的时间约为两到三个小时。
到入管局去那天的调查结束以后,从入国警备官手上接过必要书面材料以及今后的注意事项之后就能回家了。这个时候不会指定下次过来的时间。

5 第二次去入管局的调查
第一次见面调查几个月之后会有电话联系,指定几月几日再次去入管局。

前去的场所还是之前的等候室。

指定的时间到了以后会被叫到名字,然后进入和上次同样的调查室。这个时候经常只需要本人进去10分钟左右进行简单调查。

之后,会被入国警备官安排到违反审查部门的等候室,在被叫到名字之前等候指示。

在违反审查部门的等候室等待的时候会被一个一个叫到名字。在这里有入国审查官及特别审查官的违反认定及违反判定,以书面形式通知回答非法入境或不法残留问题。

再留特别许可的结果

按照入管局的指示几次前去,终于获得了在留特别许可。

在持有效护照证件的情况,在留特别许可会在护照上以印章为记。此外的情况则会交付在留资格证明书。

具体去入管局几次能获得在留特别许可,这个根据具体情况不同无法给出确切的答案。

但是违反的过程比较恶性的案件或者调查的时候撒谎的情况,去入管局的次数会比较多。

免费咨询

关于签证您要是有任何不了解不放心的地方,我建议您先向对签证业务比较了解的行政书士咨询一下。早期咨询也是能够切实拿到签证的关键点。

电话号码 : 070-5376-4355(中文)

电话号码 : 080-7856-5976(中文)

电话号码 : 03-3831-2505(日语)

微信:samurai0829

微信:kmf485230048

如果您预订,我们将在晚上以及周六和周日接受咨询。
接待时间:9点至20点/周六·周日上午9点至下午6点
※假日,市民的假日,12月30日〜1月3日除外。