HOME > 国際結婚

国際結婚

和中国人结婚的手续

在日本男性18岁,女性16岁就能结婚,但中国男性22岁,女性20岁才能结婚。

如果是再婚的情况,请注意,女性的话离婚不经过100日的话不能再婚。由于女性特有的生育问题,因此针对女性有再婚禁止期间。再婚禁止期间是100日。

结婚手续的在日本举行还是在中国举行,根据每个人的具体情况不同,选择也会不同。以下对几种方法进行了总结。

1、先在中国结婚的情况

2、先在日本结婚的情况

1、先在中国结婚的情况

日本人和中国人两个人一起拿着相关材料到中国人的户籍所在地的省、自治区、直辖市的婚姻登记处进行登记,领取结婚证。在中国结婚的时候就是正式结婚。结婚的实物是红色封皮的小本,上面贴着夫妻俩的合照。

 

◆手续所需要的材料

【日本人需要准备的东西】

①结婚要件具备证明书(需要日本外务省和中国大使馆的认证)

需要由日本法务局发行的婚姻要件证明书也叫独身证明书。这个材料需要日本外务省以及中国大使馆双方的认证。还需要中文的翻译。需要接触法务局、外务省、中国大使馆、翻译公司这四个地方,比想象以上要花时间。因此去中国之前最好先定好计划。

②结婚要件具备证明书的中文翻译

③护照

 

【中国人需要准备的东西】

①居民户口本

②居民身份证

③护照

不同的婚姻登记处关于以上材料的要求也不同,因此最好事前进行电话确认。

 

◆日本人单独回国之后在日本的市区町村的役所提出婚姻登记时需要的材料

回国后向市区町村提出婚姻登记的情况

・结婚申请(可以一个人写)

・结婚公证书(配偶的)

・离婚公证书(配偶有离婚史的情况)

※公证书需要日语翻译

 

3个月以内向市区町村提出。提出之前为了以防万一,最好先向市区町村电话咨询一下。

 

2、先在日本结婚的情况

在中国没结婚直接在日本结婚只有中国一方持长期的日本签证才能进行手续。

※现在中国领事馆好像不再向短期滞留(亲族访问·短期商用)来日本的中国人提供婚姻要件具备证明书。

 

◆必要材料

【日本人需要准备的东西】

①结婚申请

②户籍誊本

 

【中国人需要准备的东西】

①婚姻要件具备证明书 ※由中国驻日大使馆发行

②护照

※在中国结过婚,离婚或丧偶的情况

[离婚公证书]或者[离婚调停证]或者[死亡公证书]

※在日本结过婚,离婚或丧偶的情况

离婚的话提供「婚姻届受理证明书」,死亡的话「死亡届受理证明书」

 

在日本进行了结婚手续的情况,在中国也是有效的,没必要回国再登记一次。

但是中国人的户口本上的婚姻状况这一栏需要由未婚变成已婚

在市区町村役所取得[婚姻受理证明书],得到日本外务省和中国大使馆的认证,向中国人配偶者户口所在地的地方相关部门提出。也需要中文翻译。

 

那婚姻要件具备证明书是指?

打算跨国结婚的人必须要取得婚姻要件具备证明书。恐怕很多人都是第一次听见这个词语。那婚姻要件是指什么呢?婚姻要件对日本来说,是指男性18岁以下,女性16岁以下的话不能结婚。关于结婚的限制叫做婚姻要件。

婚姻要件世界各国都不同。日本是18岁和16岁以上,但20岁以上才能结婚的国家也有。因此外国人是否满足结婚要件,取决于本国的法律。证明外国人满足婚姻要件的材料称为[婚姻要件具备证明书]。

外国人的婚姻要件具备证明书的取得方法

一般每个国家的情况都不一样,具体的请查询各国大使馆的官方主页,或者打电话进行咨询。

也有被要求提供出生证明书或者独身证明书的情况。这种情况有可能需要回国办理材料。

日本人的婚姻要件具备证明书的取得方法

日本人的婚姻要件具备证明书是由法务局发行。通常出张所不能发行,请到最近的本局或者分居去取。建议事前打电话确认需要带过去的东西比较好。

把日本人的婚姻要件具备证明书(法务省发行)向外国人配偶户口所在地的相关部门提交的时候还需要得到外务省的认证。

本事务所提供向外务省代理申请婚姻要件具备证明书的服务,详细情况请向我们咨询。

 

有的外国人女性和前夫离婚,现在又有了新的日本恋人,必须离婚后经过100日以上才能再婚。这是由民法规定的,称为再婚禁止期间。

如果和前夫离婚,与现在恋人已有婚约,马上能结婚的话则没有什么问题,但是再婚禁止期间有100日,这个期间可能会发生与前夫取得的配偶签证到期的情况。

因为已经与前夫离婚,这个时候配偶签证已经无法更新。这个情况如果不像先回国的话,可以建议的方法就是先试试申请变更为「短期滞在」签证。

短期滞在签证的期限是90天,如果90天还是不够的情况,可以再试着讲短期滞在延期。一共180天,能等到100日的再婚禁止期间过去。

再婚禁止期间一旦过了,能够马上提交结婚申请,那之后再去申请日本人配偶签证。

但是,不能保证的是一定能够申请到「短期滞在」或则能够「短期滞在」的期限。

要求必须和未婚夫同居。虽然同居并不是绝对的必要条件,但如果同居在一起的话,比较容易得到「短期滞在」的认可。如果没有同居的情况,可能会被强烈推荐先回国在申请「认定证明书」过来这一方法。

和配偶关系不好分居的情况签证怎么办理?

办理日本人配偶签证的原则是要求同居。因此分居的情况需要向入管局提交详细的材料解释分居原因。

在现在所持有的在留资格期限到来之前的话没有什么问题,但更新的时候问题就来了。配偶者签证的原则是要求必须同居。从原则上说,离婚调停期间或离婚裁判期间也可以更新。但需要向入管局添附详细说明调停或裁判的具体情况的材料。更新时还需要身元保证人,但由于和配偶关系不和,也有配偶拒绝称为身元保证人的案例。这个时候找配偶以外的人也可以。这个情况最理想的就是找日本人或者永住者。

和配偶分居中的外国人也有可能更新签证,分居后没有进行离婚调停或离婚裁判,而仅仅是分居的话则更新比较困难。因为入管局会认为没有合理理由解释分居原因,从而严格审查。

○跨国离婚

跨国离婚和日本之间的离婚不一样

因为涉及到日本和外国双方的法律,

因此情况也会比较复杂。

Samurai行政书士法人作为专业的行政书士事务所,为跨国离婚手续提供援助。如有需要请向我们咨询。
国际离婚的问题点有……

适用于哪个国家的法律呢?

具体的手续方法是?

离婚后的签证是?

孩子的抚养权、国籍怎么办?

配偶者已经回自己国家的情况怎么办?

孩子的抚养费怎么办?

能要求补偿金吗?

等等。

日本的离婚手续是:

①协议离婚

②调停离婚

③审判离婚

④裁判离婚

这四种类型

 

免费咨询

关于签证您要是有任何不了解不放心的地方,我建议您先向对签证业务比较了解的行政书士咨询一下。早期咨询也是能够切实拿到签证的关键点。

电话号码 : 070-5376-4355(中文)

电话号码 : 080-7856-5976(中文)

电话号码 : 03-3831-2505(日语)

微信:samurai0829

微信:kmf485230048

如果您预订,我们将在晚上以及周六和周日接受咨询。
接待时间:9点至20点/周六·周日上午9点至下午6点
※假日,市民的假日,12月30日〜1月3日除外。