HOME > 永住签证

永住签证申请的不败秘诀

拿到永住签证的好处

接下来要说明的是,拿到永住签证的好处。

首先第一点

没有在留期限限制

普通情况工作签证的期限一般是1年或者3年,但如果拿到永住签证的话就没有在留期限的限制了。也就是说可以一直居住在日本。接下来是不需要更新手续。到现在为止每年一次或者每三年一次去入管局办理更新手续,但拿到永住以后则不需要了。

第二点

没有工作种类的限制

比如说,工作签证是由「技术·人文知识国际业务」等签证种类决定其工作内容,不能从事规定范围以外的工作。而取得永住之后则从事什么样的工作都可以。

第三点

能简单创业

普通外国人创业的时候作为社长的话必须要取得投资经营签证,投资经营签证首先要有500万的资本金等比较困难的条件。获得永住的话由于不需要投资经营签证了,因此可以像日本人一样资本金1日元就可以简单设立公司。创业变得简单。

第四点

比较方便从银行贷款

打算一直在日本居住的人可能会想在这边买房。事实上银行针对持工作签证的外国人贷款比较严格,拿到永住签证的话银行的贷款比较容易通过。

第五点

结婚对象和孩子能变更为「永住者配偶等」或「定住者」等没有活动限制的签证

自己拿到永住的话对配偶和孩子更有利。

第六点

就算离婚了也能一直在日本居住

比如说持日本人配偶签证的人离婚以后,就签证就不能更新了,必须变更为工作签证或者定住者签证。但如果获得永住的话则没有变更的必要。

关于永住签证的好处大家都清楚了吗?确实有不少好处吧,打算在日本长期居住的话绝对是取得永住更有利。

 

永驻许可申请的条件

大家好,我是行政书士小岛健太郎。这次针对永住申请的条件向大家说明。我们专门从事向入管局申请签证的行政书士的工作,其中关于永住的咨询非常多。其中最多的是“我的情况能申请永住吗?”这一个问题。不管是现在想申请永住或或者是将来想申请永住的各位都想知道自己是不是符合条件吧。如果暂时还不能申请想知道怎样才能达到条件。
首先,想要获得永住签证需要正确理解永住签证所需要的条件。现在我将为大家详细说明永住签证需要的条件。如果能满足条件的话能够获得许可,不满足的话就算申请也会失败的。

首先,第一点是居住经历

有没有在日本居住10年以上?「连续居住10年以上」是获得永住的首要条件。自己申请的人当中,有不少是居住了9年零几个月申请的情况,但这属于没有达到许可的标准,因此不许可的可能性很大。

必须要申请的时候满10年。由于审查的期间约为半年,并不止许可下来的时候满10年,而是申请的时候满10年。因此请再耐心等几个月再申请吧。

接下来的条件是10年中有5年以上的工作经历。不能是打工,必须是持工作签证作为社员的工作经历达5年以上。同一个公司、几个公司都可以,转职没有问题,几个公司的工作时间加起来满5年就可以了。

连续居住10年中的「连续」则要求一年以内不在日本的时间不能超过200天以上,一旦超过审查会非常不利,将会被视为居住时间中断。因此经常出国的人一定要先确认一下自己的护照。如果和日本人或永驻者结婚的情况,则不需要在日本居住10年以上也能申请永驻。

和日本人或永驻者结婚的情况,只需要

「结婚3年以上+在日本居住1年以上」就可以申请。

也就是说和日本人或永住者结婚的人就算居住时间不满10年,只要结婚3年以上加上在日本居住一年就可以申请永住。

接下来是第二个条件。

「现在所持的签证有3年以上的在留资格」

签证的期间有1年、3年、5年,其中申请永驻的话必须拿到3年以上的签证,只有1年的话不能申请。

接下来是第三个条件

生计条件

这个指的是有没有稳定的收入。和有多少存款没有关系,比起存款,年收入的多少更重要。年收入在300万以下的情况许可下来的可能性很小。如果本人的年收入达不到300万,家庭收入达到300万的情况也是可以的。

接下来是第四点

素行条件

素行条件一般特指纳税和犯罪。到现今为止有没有缴税很重要。如果有未缴的情况一定要全部缴清才能申请。这里的税金指的是住民税,补交也可以。年金最近也成为了审查的重点。以前不交年金也没问题,现在的话需要至少缴清过去一年的年金。

国民健康保险也不能有欠费或者过分迟纳的记录。

犯罪的话最多的情况是违反交通规则。经常驾车的人可能会有违反交通规则的情况。情节较轻的违规如果在三四次左右的话没有问题,太多的话对申请不利。

接下来是第五个条件

需要有身元保证人

身元保证人必须是日本人或者永住者。不是永住者的外国人不能作为身元保证人。公司的同事或者朋友都可以,结婚了的人可以找自己的配偶。接下来要说明的是,没有列入必要条件,但必须要注意的几点。首先,过去提交的材料不能和现在提交的材料发生矛盾。

比如以前申请工作签证或结婚签证的时候提交的资料,和这次申请永住提交的材料如果发生矛盾的话,入管局不知道哪份资料才是真的,因此不许可的可能性很大。他们首先会怀疑过去的材料是不是真的,要知道入管局绝对不会亲切地询问:“到底哪份才是真的?”因此如果有少许矛盾的地方的话,必须先把这些矛盾修正了再申请。其次是千万不要想着获得永住后马上离婚。

事实上有很多人取得永住签证后就离婚了,如果被入管局怀疑拿到签证后就离婚的话,不许可的可能性很高,这一点请注意。好了,关于永住申请的条件大家都清楚了吗?

关于永住申请的流程

接下来向大家说明的是永住签证的支持流程。这是让永住申请能够顺利进行的流程。有本事务所的服务的话,肯定能够拿到永住许可,首先向大家介绍申请流程。

①面谈

首先我们需要一次面谈,了解您的基本状况。比如说什么时候来的日本,从事什么样的工作等。

②告诉您需要准备的资料

在一定的交谈之后,我们会给您制定必要的申请材料清单并交给您。因为每个人的具体条件都不同,比如说国籍不一样,婚姻状态工作状态也不一样等等,我们必须要在交谈以后才能确定您的必要的材料清单。

③材料收集

递交材料清单后,请根据材料清单上的内容收集材料。如果是全方位服务套餐的情况,我们也可以协助收集材料。

④申请书全套、申请理由书、说明书、各种佐证材料的作成

以上这些材料全部由本事务所作成。客人基本上不需要自己制作材料。申请书并不是简单地作成,而是根据客人的情况制成能符合入管局许可条件的申请书。

⑤代理申请

弊公司将代理客人去入管局提交申请,客人没有必要亲自去。

⑥审查期间为4~6个月左右

在审查期间,有可能收到入管局的联系。可能被询问:“这个内容指的是什么?” 或者被要求进行更详细的说明或是补交材料等。像以上这些问题都由本事务所对应解决。

⑦结果通知

基本上委托本事务所办理永住的情况全部获得了许可。

 

和家人一起申请

「想和妻子或孩子一起申请永住!」「能全家一起获得永住吗?!」我们平时接到很多以上的咨询。比如说,本人在日本居住10年以上,但是妻子或孩子来日本还不超过10年的情况。家族同时申请的要点是:「结婚超过3年以及在日本居住1年以上」的话可以。这是因为本人获得永驻的时候,家人会被视为「永驻者配偶等」,「永驻者配偶等」→「永驻者」申请的时候,条件会有所放松。结论・・・家族想同时进行申请的情况,只要满足结婚超过3年以及在日本居住1年以上条件的话就可以申请。另一个能进行申请的条件的就是,「拥有现有在留资格的最长在留年限」。如果持有3年或5年签证的话则可以申请。

日本居住时间未满10年也想获得永驻吗?

一般情况下,外国人在日本居住不满10年的话无法拿到永驻。永驻许可的条件是,连续在日本居住10年。这是规则。但是以下3种情况就算未满10年也能申请。

1 日本人的配偶者

结婚以后3年以上在日本居住的情况,或者是在国外结婚超过3年,在日本居住超过1年的情况可以申请。

2 永驻者的配偶者

结婚以后3年以上在日本居住的情况,或者是在国外结婚超过3年,在日本居住超过1年的情况可以申请。

3 定住者

拿到「定住者」许可后在日本居住5年以上的话可以申请永驻。

然后是全体共通的一个情况就是,申请永驻的情况必须满足「持有现有在留资格的最长在留期间」这一条件。如果现在持3年或者5年的签证则可以申请。

滞留年数的计算方法

永驻申请要求在日本居留10年以上。大家知道在日滞留年数的数法吗?为了获得永驻许可,必须要在日本滞留10年以上。(和日本人或永驻者结婚的情况只需要居留1~3年以上也可以)这是指在留资格没有中断,连续在日本居留10年以上。如果中途中断的话,需要从再次取得签证的时候重新算起。还有就是仅仅满足在日本居住10年的年数,但是一年中在日本居住的时间比较少的话也会有问题。一年间在日本居住的天数也是很重要的。在日本居住的外国人很多都会经常去海外出差。然后是女性怀孕的时候回国生产的情况比较多。永驻申请的情况如过一年之中在海外的日子超过200天的话,那一年被判断为在留期间中断的可能性很高。这种情况下则不属于连续居住,又从下一年重新算起。公司的业务命令或地震等理由也不行。被审查的仅仅是出国这一事实。

身元保证人的保证内容

永驻申请的情况必须要有「身元保证人」。能成为永驻申请「身元保证人」的人必须是日本人或者「永驻者」。和日本人结婚的情况拜托配偶做「身元保证人」就行了。其他的情况比较多的是找所属公司的社长或者上司,学生时代的老师等。身元保证人的保证内容包括:滞在费、归国费用、法令遵守这三点。这和经常被说的「千万别当保证人」的连带保证人不同。基本上不会包含经济方面的赔偿等内容。在拜托身元保证人的时候,正确地理解保证内容也是很重要的。有可能会被误会成连带保证人。如过,没有找到身元保证人的话,非常遗憾,不能进行永驻申请。

交通规则违反的情况没问题吗?

申请永驻的情况如果有交通规则违反的话会对申请不利。请驾驶汽车和摩托车的人注意一下。违反交通规则的话不能称为「素行良好」。过去5年内的交通违规记录如果在4~5次左右的话影响不大,但如果10次以上的频繁违反,则审查会变得比较严格。如果不清楚自己有几次违反的人,只要取得「驾驶记录证明书」则能知道过去5年的违规状况。「驾驶记录证明书」在最近的警察局有申请用纸。

永住申请后现有签证需要更新吗?

最好把永驻申请以及现有签证的更新看成是完全不同的申请。永驻的审查期间一般为4~6个月。这期间,现有签证到期了的话一定要去进行签证更新手续。不能因为已经递交永驻申请了就不去更新现有签证。有不少递交永驻签证的人存在误解,认为这和在留资格变更或更新许可一样,在结果出来以前现在的签证过期了也没关系。这不适用于永驻申请和归化申请的情况,请注意!

关于永住的取消

很多和日本结婚了的外籍人士经常会问:“如果我和日本人离婚的话,永驻会被取消吗?”从结论来说就是,一旦取得「永驻签证」,即使和日本人离婚永驻也不会被取消。另外就是日本人配偶一方去世的情况也不会被取消永驻资格,今后也可以以永驻者的身份继续在日本生活。「日本人配偶者等」在留资格的更新条件是能够维持婚姻,因此如果将来有永驻打算的人建议尽早取得永驻为好。和日本人离婚或者配偶死亡的情况「日本人配偶者等」签证就不能更新了。这一点请注意。


上野本店:上野駅徒歩5分 ・池袋支店:池袋駅徒歩2分
新宿支店:新宿駅徒歩2分 ・渋谷支店:渋谷駅徒歩4分
名古屋駅徒歩4分

オフィス拠点

受付時間内にご予約を頂ければ、夜間・土日もご相談を承ります。 受付時間:平日 9時~20時 / 土日 9時~18時 ※祝日,国民の休日,12月30日~1月3日は除く。

如果您预订,我们将在晚上以及周六和周日接受咨询。 接待时间:9点至20点/周六·周日上午9点至下午6点
※假日,市民的假日,12月30日〜1月3日除外。

免费咨询

关于签证您要是有任何不了解不放心的地方,我建议您先向对签证业务比较了解的行政书士咨询一下。早期咨询也是能够切实拿到签证的关键点。

电话号码 : 070-5376-4355(中文)

电话号码 : 080-7856-5976(中文)

电话号码 : 03-3831-2505(日语)

微信:samurai0829

微信:kmf485230048

如果您预订,我们将在晚上以及周六和周日接受咨询。
接待时间:9点至20点/周六·周日上午9点至下午6点
※假日,市民的假日,12月30日〜1月3日除外。