HOME > 就劳签证

就劳签证
【技术·人文知识国际业务】【企业内转勤签证】

さむらい行政書士法人代表小島健太郎

我专门从事向入管局申请签证的行政书士工作。

就劳签证主要有1技术·人文知识国际业务 2技能 3企业内转勤 4经营管理(投资经营)等共23种类的就劳资格。

 

但是,虽然种类有23种,大多数情况都是取得以上罗列出的4种。

 

经营管理(投资经营)签证是专门面向投资者的,这次主要针对技术·人文知识国际业务、技能、企业内转勤进行说明。

技术·人文知识国际业务签证

现在对就劳签证中的【技术·人文知识国际业务】签证进行说明。2015年4月的法律修改把【技术】签证和【人文知识国际业务】签证合并了。

 

由于合并了可能会让不少人误会,但实际上审查标准是没有变的。

 

也就是说理科出身的人还是不能从事文职,文科类出身的人不能从事理科的职务。所从事的工作内容必须和大学或专门学校所学的专业相关。

 

技术·人文知识国际业务签证是“就劳签证”中的一种。
其实没有“就劳签证”这一名称的签证,这一点常被人们误解。

 

“就劳签证”实际上有好几个种类,“技术·人文知识国际业务签证”就是其中一种。

 

其工作内容主要是指事务职、翻译、设计、SE等办公室的工作。当然从事电气工程师等工作的外国人也能够取得这个签证。

 

这是大学学历以上或者日本的专门学校毕业生就职后能拿到的签证。

 

接下来,我就向大家说明获得“技术·人文知识国际业务签证”的要点以及条件。

 

招聘留学生的情况和直接从海外招聘外国人的标准是同样的。

 

首先,就劳签证并非外国人自己申请,而是企业作为招聘者向入管局申请。

 

大企业的话因为比较容易证明其规模和业绩因此申请比较容易。对于中小企业而言,有不少工司方面需要提出的材料,申请不是那么简单。

 

事业越小申请难度越大。

 

以下列举条件:

1 从事的工作内容必须与大学院或者专门学校所学相关

首先,工作内容必须是文科类的工作,而文科类的工作范围是比较广的。

 

比如说文科类:

营业

总务

经理(会计)

广告宣传

商品开发

贸易

翻译

语学教师

设计

等等。

 

理科类:

工程师

建筑师 等等

职务内容必须能够将毕业学校(大学、专门学校)学到的东西学以致用。

 

学历与工作内容不一致的情况经常会被拒签。

本来能够拿到许可的案子因为说明不好而被拒签的情况也是有的。

2 本人的经历

首先,本人的学历是很重要的。必须是大学或者相关专业的专门学校毕业。大学毕业的情况只要提交大学毕业证书就可以了。

 

专门学校的情况由于审查比较严格,需要提交履修证明书以及成绩证明书。

从而审查学习与工作内容的相关性。

 

那如果是没有学历的人,比方说高中毕业的情况呢?

 

没有学历的人要达到许可标准是非常困难的。其条件是必须「有3年以上或者10年以上的实际工作经验」。

根据具体职务不同,有的3年以上经验就可以,有的则需要10年以上经验。

 

实际工作经验的证明需要以前的公司开出很多相关材料。

如果无法联系到以前的工作单位,则无法出示相关证明,因此不能证明具有相关工作经验。

3 公司与外国人之间的契约关系

这个契约关系一般是指雇佣契约,因此要提交雇佣契约书。

也就是就职单位已经完全确定了的情况。

如果没有确定就职单位的话是拿不到签证的,这一点请注意。

雇佣契约以外,派遣社员的派遣契约以及请负契约都可以。

4 公司的经营状态

公司必须要处于安定的经营状态。因此一般要提出决算书等书面材料。濒临破产的公司会被认为无法正常地给外籍员工发薪水。但并不是说处于亏损状态的公司拿签证就一定困难。

企业亏损的情况只要说明将来有怎样的计划能转亏为盈则没问题。这个时候需要制作事业计划书添附到申请材料当中。新成立的公司因为没有绩效,而且也没有决算书,因此新成立的公司必须提交事业计划书。

5 和日本人同等水平的薪酬

这是禁止对外国人进行差别对待的规定。和同公司的日本人社员给予同等的薪酬。

6 没有前科

这是要求外国人没有被警察逮捕过的记录。拒绝给不良的外国人发放签证是入管局的方针。

 

企业内转勤签证

接下来要说明的是企业内转勤签证。现在的经济全球化,不管是日本人还是外国人都会被派往海外。企业内转勤签证的对象就是被派往到日本来的外国人。

具体情况有:

1、从日本企业的海外分公司派遣到日本的总公司,或者相反,国外的企业由总公司派遣到日本的分公司。

 

「转勤」的具体情况有:

1、母公司、子公司之间的调动

2、总店、分店、营业所之间的调动

3、母公司与孙公司的调动、子公司与孙公司之间的调动

4、子公司相互间的调动

5、孙公司之间的调动

6、关联公司的调动

总之被认可的情况是比较广泛的。

 

对于母公司、子公司、孙公司之间的定义,入管局根据「财务诸表等的用语、样式以及作成方法的相关规则」的第八条进行判断。

 

因此想要清楚究竟怎样的调动关系会被认定为「企业内转勤」的话,有必要查询这条规则。

 

企业内转勤签证能够从事的工作内容包括「人文知识国际业务」和「技术」的工作范畴。

 

此外,企业内转勤对学历以及工作经验没有特殊要求。但当然有学历或实际工作经验会更好。

 

企业内转勤的要点只有一条,就是在最近的一年之间要在国外的本店或者分店工作。

还有就是企业内转勤仅仅也就是临时调动,因此必须有「期间限定」。虽然没有明确的上限年数,一般认为是不超过5年。因此,企业内转勤这个在留资格并不能一直在日本工作。想要一直在日本工作的话需要换成其他的就劳签证。

免费咨询

关于签证您要是有任何不了解不放心的地方,我建议您先向对签证业务比较了解的行政书士咨询一下。早期咨询也是能够切实拿到签证的关键点。

电话号码 : 070-5376-4355(中文)

电话号码 : 080-7856-5976(中文)

电话号码 : 03-3831-2505(日语)

微信:samurai0829

微信:kmf485230048

如果您预订,我们将在晚上以及周六和周日接受咨询。
接待时间:9点至20点/周六·周日上午9点至下午6点
※假日,市民的假日,12月30日〜1月3日除外。