HOME > 定住者签证申请的不败秘诀

定住者签证申请的不败秘诀

能拿到定住者签证的一般是以下3种事例:

第一种:

和日本人结婚的外国人把和原配偶之间孩子叫到日本来的情况。

第二种:

持「日本人配偶者等」签证的外国人和日本人离婚,或者配偶去世,想继续留在日本,将签证变更为「定住签证」的情况。

第三种:

日裔(比如巴西籍日裔等)取得没有就劳限制的定住者签证的情况。

 

接下来将针对这三种情况各自进行说明。首先,和日本人结婚的外国人把和原配偶之间孩子叫到日本来的情况。 这种情况的条件是,要求被叫过来的子女未成年且未婚。如果孩子超过20岁则不能以定住者的身份办到日本来。还有就是随着孩子的年龄越大,办理越困难

 

一般情况下,高中毕业的年龄,也就是18岁左右的孩子,虽然还是未成年人,但可能会被判断为已经具有独立生活能力而被拒。

 

接下来是第二种,持「日本人配偶者等」签证的外国人和日本人离婚,或者配偶去世,想继续留在日本,将签证变更为「定住签证」的情况。

 

这种情况的要点是:有没有日本籍的小孩。

 

如果没有日本籍小孩的话,结婚且同居的时间最少3年以上才有可能。

 

如果有日本籍小孩的话,就算结婚只有一年也有可能拿到许可。

 

前提是日本籍的小孩必须在日本抚养及同住。

 

如果把小孩交给国内的父母带的话,则不能以养育孩子为理由变更定住者签证。

 

最后是第三种,日裔取得没有就劳限制的定住者签证的情况。

 

日裔一般比较多的是南美出身。比如说巴西籍日裔或秘鲁籍日裔等。群马县甚至还有巴西人街。日裔的话一般第三代,根据具体情况第四代也有可能拿到定住者签证。 由于定住签证没有就劳限制,不管什么职种都能工作。而且签证的取得与学历也没有关系。

从「日本人配偶者等」到「定住者」身份的变更

和日本人结婚并持「日本人配偶者等」签证的人也许会有这样的问题:如果和日本人离婚了签证会怎样呢?

这种情况下,我们经常接到这样的咨询:“如果我现在和日本人离婚了,我能就这样在日本住下去吗?”

回答是,如果和日本人结婚,并拿到了3年以上在留资格的「日本人配偶者等」签证的话,就算离婚了也可以变更为「定住者」身份留下来。

离婚后要变更为「定住者」身份留在日本的场合,需要提供现在的收入证明以及详细合理记述了今后如何在日本生活、为什么要在日本生活等问题的理由书进行申请。

要点:在没有日本国籍子女的情况下,需要夫妻双方结婚同居3年以上。有日
    本国籍子女的情况结婚1年左右也可以申请。

以养育日本籍子女为理由的「定住者」身份变更

在养育日本籍子女的情况下,可以申请变更为「定住者」签证。这种情况变更定住者签证的条件是:与日本籍子女同住并在日本抚养。 如果把日本籍子女交给国内父母抚养的话,以抚养子女这一理由变更定住者签证将不会被许可。 就算是现在孩子还小暂时不能出去工作而领取生活保护的情况,也要写明等将来孩子稍微大了能送到保育园了,自己就出去工作赚取生活费等打算也必须要明确地以说明书的形式记明。

要点:有日本国籍子女的情况结婚1年左右也可以申请。

把未成年的国内子女办过来的情况

持「日本人配偶者等」签证的外国人在和日本人结婚以前,在本国结过婚并且有孩子的情况也是比较多的。我们也接到过这样的咨询:能把和前陪偶之间的孩子叫到日本来吗?

回答是,只要该子女未成年且未婚,可以以「定住者」的身份办到日本来。

这种情况下,如果外国籍的孩子来到日本后,学校的问题怎么办、和日本人丈夫以怎样的养育关系相处(比如说要不要登记为养子)、今后有什么样的计划等问题具体地向入管局说明的话,应该就能获得许可。

要点:未成年(到19岁)且未婚是前提条件。20岁以上的不能最为「定住者」办过来。

而且随着孩子的年龄增加,办理的难度也会增大。

审查上的注意点:

把国内的孩子叫到日本来的场合,日本这一方的经济状况(有没有足够抚养孩子的实力)将受到审查。

此外,到现在为止实际的抚养情况也会被审查。

比如说,到现在为止完全没有抚养过,为什么忽然要办到日本来抚养。

这也需要进行完善的回答。

入管局很容易认为:仅仅是为了赚取家用,打算把到了能够打工的年龄的孩子办到日本来让他在日本打工,最后综合考量下来拒绝申请。

定住者签证申请的时候,要详细说明到现在为止养育孩子的经过、养育的必要性、今后的养育·生活计划(比如说在日本抚养一段时间,让他接受高水准的教育)等在申请理由书里面强调,是申请的重点。此外、除了接受抚养是必要条件外,一盘情况下和父母一起居住也是申请的前提。

20岁以上的国内子女办到日本来的情况

想把在和日本人结婚之前与国内的前配偶之间生的子女办到日本来,且该子女已超过20岁的场合。

我们有时候也会接到这种咨询:可以把20岁以上的孩子办理过来吗?

20岁以上的情况不能以「定住者」的身份办过来。成年人的情况不适用于定住者签证。

如果想来日本的话,只能是短期滞在(亲族访问)、到日本语学校·专门学校·大学的留学、和日本人结婚、与持日本签证的外国人结婚、成立公司获得投资经营签证的方法过来。

但是,想来日本的场合结婚以及设立公司有很多条件都不是很现实,因此先通过短期滞在来日本,再来找日本语学校换成留学签证也是可行的办法。

把父母办过来

想把父母(外国人)长期办到日本来的场合,非常遗憾的是,依据现行的入管法并没有这样的签证(在留资格)。

现状就是父母想要获得签证是非常困难的。

但是,过去也有通过亲族访问(短期滞在)90天来日本,然后变更为「特别活动签证」的例子也是有的。

这是法务大臣的特别决定,绝不是能轻易取得的。

虽说如此,但满足以下要点的话有可能获得许可,因此也值得一试。

要点:

70岁以上且一个人生活(无配偶者)

能证明在国内没有能够照顾父母的亲人

能监护老人的只有在日本的子女(即召唤人)

已足够的经济实力能够照顾老人的生活

国内的父母有配偶活着有其他子女的情况,则很难取得「特定活动」的在留资格


免费咨询

关于签证您要是有任何不了解不放心的地方,我建议您先向对签证业务比较了解的行政书士咨询一下。早期咨询也是能够切实拿到签证的关键点。

电话号码 : 070-5376-4355(中文)

电话号码 : 080-7856-5976(中文)

电话号码 : 03-3831-2505(日语)

微信:samurai0829

微信:kmf485230048

如果您预订,我们将在晚上以及周六和周日接受咨询。
接待时间:9点至20点/周六·周日上午9点至下午6点
※假日,市民的假日,12月30日〜1月3日除外。