トップページ > 就労ビザのQA(よくある質問) > 短期滞在(観光等)で日本に来ている外国人を採用しても就労ビザは取れる?

短期滞在(観光等)で日本に来ている外国人を採用しても就労ビザは取れる?

短期滞在(観光等)で日本に来ている外国人を採用しても就労ビザは取れる?

外国人の中には、観光や親族訪問で日本に来ている外国人が就職活動を行い日本の企業に内定が決まるという場合もあります。観光や親族訪問のビザは「短期滞在」というビザになります。

 

原則として、就職が決まっても「短期滞在」から「技術・人文知識・国際業務」などの就労ビザへは直接の変更はできません。つまり、短期滞在の資格で日本に滞在している場合に、就職先が決まったからといって帰国しないということはできないということです。

 

短期滞在ビザで日本にいる外国人が就職活動をして就職先が決まったら、入国管理局へ在留資格認定証明書の交付申請をします。

 

もし短期滞在の90日の期間内に在留資格認定証明書が許可されれば、それを添付して在留資格変更許可申請を行うことができ、短期滞在から就労ビザへの変更が可能です。

 

申請を出すのが遅かった(90日在留期限の直前)、もしくは審査が長引いた場合は在留期限までに必ずいったん帰国して在留資格認定証明書の許可通知を待たなければなりません。在留資格認定証明書は申請したからといって期限をすぎて日本に居続けることはできません。期限をすぎるとオーバーステイとなりますのでご注意ください。

 

在留資格認定証明書が許可されたら、本国にある日本大使館・領事館で就労ビザ取得手続きを行い再び日本に上陸し、就労開始となります。

無料相談

就労ビザにあたり不安な点があったら、まずは在留資格(ビザ)申請に詳しい行政書士に相談してみることをお勧めします。早期相談が確実なビザ許可のポイントです。

さむらい行政書士法人では、就労ビザ申請についてのご相談を受け付けています。それぞれのお客様の事情に応じた対策を探り、許可までの道筋をご提案いたします。

無料相談を行っていますので、まずはお気軽にご相談ください。

ご相談のお申し込みは、①電話で相談の申し込み②「申し込みフォーム」からインターネット申し込みの2つの方法があります。※相談は完全予約制です。

はじめてのお客様専用ダイヤル

東京エリア03-3831-2505名古屋エリア052-446-5087中国語070-5376-4355韓国語080-4670-2341English080-4941-0978

入管申請書ダウンロード

ビザ必要書類一覧

ビザ不許可時サポート

比較してみました

在留資格一覧表

ROBINS掲載事業者です

ROBINS掲載事業者


クリックすると、TDB企業サーチが表示されます。