トップページ > 技術人文知識国際業務ビザ > 転職時の無職期間が長いケースでも就労ビザは取れる?

転職時の無職期間が長いケースでも就労ビザは取れる?

転職時の無職の期間が長いケース

日本で働く外国人の方で、一度就職した後に会社を自己都合で辞めたり、または倒産などで無職期間が長くなってしまっている方がいます。就職活動をしてもな かなか決まらない場合です。その時期に一時帰国などしているとますます無職期間が長くなりがちです。入国管理法では、継続して3ヶ月以上就労をしていない 外国人に対して「在留資格取消制度」も設けられています。在留資格取消は必ずされるものではありませんが、無職期間が長くなればなるほど、次回の更新時に スムーズに許可されない可能性が高まります。無職期間が長くなってしまった場合には、更新手続きの際に「無職期間が長くなってしまった合理的な理由」を説 明しなければ更新ができない可能性があります。更新期限までまだ期間がある場合に一番お勧めする方法としては、転職が決まった時点で「就労資格証明書」の 交付申請をすることです。

無料相談

就労ビザにあたり不安な点があったら、まずは在留資格(ビザ)申請に詳しい行政書士に相談してみることをお勧めします。早期相談が確実なビザ許可のポイントです。

さむらい行政書士法人では、就労ビザ申請についてのご相談を受け付けています。それぞれのお客様の事情に応じた対策を探り、許可までの道筋をご提案いたします。

無料相談を行っていますので、まずはお気軽にご相談ください。

ご相談のお申し込みは、①電話で相談の申し込み②「申し込みフォーム」からインターネット申し込みの2つの方法があります。※相談は完全予約制です。

はじめてのお客様専用ダイヤル

東京エリア03-3831-2505名古屋エリア052-446-5087中国語070-5376-4355韓国語080-4670-2341English080-4941-0978

入管申請書ダウンロード

ビザ必要書類一覧

ビザ不許可時サポート

比較してみました

在留資格一覧表

ROBINS掲載事業者です

ROBINS掲載事業者


クリックすると、TDB企業サーチが表示されます。