トップページ > 就労ビザについて > 外国人を中途採用する場合

外国人を中途採用する場合

既に日本で就労している外国人を中途採用する場合、ビザの手続きはどうする?

中途採用で転職者を採用する場合は、現に持っている在留資格は、以前の会社の職務内容と本人の学歴を照らしあわせて許可されているものですから、転職先でも就労可能とは限りません。

コンプライアンス(法令遵守)を徹底するには「就労資格証明書」を取得しておくことをお勧めします。「就労資格証明書」とは、転職する前に、この会社で働けるかどうか入国管理局にお墨付きをもらう申請です。

中途採用する場合は、まずその外国人が現在持っている在留資格の種類を見ます。例えば、「技術」の在留資格だった場合、御社での就労予定業務がIT関連やその他技術関連だったらあまり問題にはなりませんが、例えば、営業や貿易業務の場合はほとんど就労できない場合のほうが多くなります。

中途採用では次の2つのやり方になります。

就労資格証明書の申請をして、この会社で働けることを証明する

次の在留資格の更新時まで基本的に何もしないで、更新手続きの時に転職した会社の資料を提出する

2の場合の注意点:

  • 外国人本人は契約機関に関する届出だけは転職してから14日以内にしておく必要はあります。
  • 転職した会社で働くことが認められなかった場合は、いきなり不許可にされるリスクがあります。

無料相談のお申込みフォーム

まずは資料をみたいという方資料請求フォームへ

はじめてのお客様専用ダイヤル

東京エリア03-3831-2505名古屋エリア052-446-5087中国語070-5376-4355韓国語080-4670-2341English080-4941-0978

ビザ申請書ダウンロード

ビザ必要書類一覧

許可を取るためには

ビザ不許可時サポート

比較してみました

ROBINS掲載事業者です

ROBINS掲載事業者


クリックすると、TDB企業サーチが表示されます。