トップページ > 特殊な職種別ポイント > パイロットとして雇い就労ビザを取る

パイロットとして雇い就労ビザを取る

パイロット・航空機関士として雇う

 

◇パイロット◇

外国人をパイロットとして雇用する場合に就労の在留資格を取得することができます。海外から招聘することも可能です。

 

パイロットは「技能」という在留資格が取得できますが、要件としては1000時間以上飛行経歴を有することです。飛行経歴は何でもよいということではなく、航空法2条18項に規定する航空運送事業の用に供する航空機に乗り込んで操縦者として従事する者が該当します。

 

1000時間以上の飛行経験がないパイロットは、「技能」の在留資格を取得できません。飛行は機長か副機長かは問いません。旅客機か貨物機かも問われません。

 

また、航空会社との直接雇用でなくともパイロット派遣会社から受け入れる場合であっても「技能」の在留資格を取得しえます。

 

◇航空機関士◇

航空機の整備などを担当する航空機関士として外国人を雇用する場合は、「技術・人文知識・国際業務」の在留資格を取得できます。高度な技術職として大学等で航空機関士としての職務を行う上で必要な知識を専攻して卒業していれば在留資格を取得しえます。

無料相談

就労ビザにあたり不安な点があったら、まずは在留資格(ビザ)申請に詳しい行政書士に相談してみることをお勧めします。早期相談が確実なビザ許可のポイントです。

さむらい行政書士法人では、就労ビザ申請についてのご相談を受け付けています。それぞれのお客様の事情に応じた対策を探り、許可までの道筋をご提案いたします。

無料相談を行っていますので、まずはお気軽にご相談ください。

ご相談のお申し込みは、①電話で相談の申し込み②「申し込みフォーム」からインターネット申し込みの2つの方法があります。※相談は完全予約制です。

はじめてのお客様専用ダイヤル

東京エリア03-3831-2505名古屋エリア052-446-5087大阪06-6341-7260中国語070-5376-4355韓国語080-4670-2341English080-4941-0973

入管申請書ダウンロード

ビザ必要書類一覧

ビザ不許可時サポート

比較してみました

在留資格一覧表

ROBINS掲載事業者です

ROBINS掲載事業者


クリックすると、TDB企業サーチが表示されます。