トップページ > その他の就労ビザ > 定住者(日系2世、3世、4世)

定住者(日系2世、3世、4世)


定住者(日系2世、3世、4世)

日系ブラジル人、日系ペルー人、日系フィリピン人など日系外国人は、「定住者」の在留資格が取得できます。祖先が日本人であり昔に移民として海外に渡ったその日本人の子孫が日系人です。

「定住者」の在留資格は、就労制限がありませんので、工場などでの単純就労も認められ、群馬県や静岡県、愛知県など製造業が盛んな地域で日系の外国人が多く働いているのが見受けられます。群馬県にはブラジル人街などもございます。

日系4世については、「定住者」の在留資格で在留する親の扶養を受けて生活する未成年者であることが条件です。日系2世、3世はそのような条件はありません。

 

外国人(申請人)の方が日系3世である場合

【在留資格認定証明書交付申請】必要書類

1  在留資格認定証明書交付申請書 

2  写真(縦4cm×横3cm)
※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。

3 392円切手(簡易書留用)を貼付した返信用封筒 

4 【市区町村の役所から発行してもらうもの】

(1) 祖父母(日本人)の戸籍謄本又は除籍謄本 

(2) 婚姻届出受理証明書(祖父母と両親のもの)

(3) 出生届出受理証明書(申請人のもの) 

(4) 死亡届出受理証明書(祖父母と両親のもの) 

(5) 本邦における同居者の住民票(世帯全員の記載があるもの) 

5 【職業・収入を証明するもの】

(1) 申請人が自ら証明する場合

a 預貯金通帳残高証明書(申請人名義のもの) 

b 雇用予定証明書又は採用内定通知書(日本の会社発行のもの) 

(2) 申請人に代わって滞在費用支弁者が日本にいる場合 滞在費用支弁者の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 6 【その他】

(1) 身元保証書  ※身元保証人には,通常,日本に居住している日本人又は永住者の方になっていただきます。

(3) 申請人の犯罪経歴証明書(本国の機関から発行されたもの) 

(4) 祖父母及び両親の本国(外国)の機関から発行された結婚証明書 

(5) 両親及び申請人の本国(外国)の機関から発行された出生証明書 

(6) 申請人の本国(外国)の機関から発行された認知に係る証明書 

※ 認知に係る証明書がある方のみ提出して下さい。

(7) 祖父母及び父母が実在していたことを証明する公的な資料 適宜(例:祖父母及び父母の旅券,死亡証明書,運転免許証等) (8) 申請人が本人であることを証明する公的な資料 適宜(例:身分証明書(IDカード),運転免許証,軍役証明書,選挙人手帳等)

(9) 一定の日本語能力があることを証明する次のいずれかの証明書

a 法務大臣が告示で定める日本語教育機関において6月以上の日本語教育を受けたことを証明する文書

b 日本語能力試験N2に合格したことを証明する文書

c 財団法人日本漢字能力検定協会が実施するBJTビジネス日本語能力テストJLRT聴読解テスト(筆記テスト)で400点以上を取得したことを証明する文書

d 学校教育法第1条に規定する学校(幼稚園を除く。)において1年以上の教育を受けたことを証明する文書

無料相談

就労ビザにあたり不安な点があったら、まずは在留資格(ビザ)申請に詳しい行政書士に相談してみることをお勧めします。早期相談が確実なビザ許可のポイントです。

さむらい行政書士法人では、就労ビザ申請についてのご相談を受け付けています。それぞれのお客様の事情に応じた対策を探り、許可までの道筋をご提案いたします。

無料相談を行っていますので、まずはお気軽にご相談ください。

ご相談のお申し込みは、①電話で相談の申し込み②「申し込みフォーム」からインターネット申し込みの2つの方法があります。※相談は完全予約制です。

はじめてのお客様専用ダイヤル

東京エリア03-3831-2505名古屋エリア052-446-5087大阪06-6341-7260中国語070-5376-4355韓国語080-4670-2341English080-4941-0973

入管申請書ダウンロード

ビザ必要書類一覧

ビザ不許可時サポート

比較してみました

在留資格一覧表

ROBINS掲載事業者です

ROBINS掲載事業者


クリックすると、TDB企業サーチが表示されます。