トップページ > 入管申請書ダウンロード(就労ビザ) > 在留資格更新許可申請書の書き方(期間延長)

在留資格更新許可申請書の書き方(期間延長)

1枚目 申請人等作成用

 

まずは、左上の「  入国管理局長殿」の箇所には東京入管に申請するなら「東京」、名古屋入管に申請するなら「名古屋」と記入しましょう。申請書は管轄の入国管理局長宛となります。

証明写真
写真は縦が4センチ、横が3センチの証明写真となります。基本的には3ヶ月以内に撮影したものです。以前の在留カードと同じ写真や、パスポートと同じ写真では入管窓口で撮り直しを指示され、別の写真を貼るように言われますのでご注意ください。

1 国籍・地域
この欄には申請人の国籍を記入します。例:中国、韓国、ベトナムなど
地域とあるのは日本の立場から国とされていない台湾や香港などが該当します。基本的には国名を書いておけば間違いありません。

2 生年月日
生年月日は必ず西暦を使ってください。例:1985年3月5日など
昭和や平成は使いません。

3 氏名
氏名は基本的にパスポート通りに記入します。中国人や韓国人のような漢字の名前がある場合は、漢字とアルファベットを必ず併記するようにします。アルファベットしかない名前の場合はアルファベットだけで構いません。
中国人の記載例:王 柳 Wang Liu

4 性別
どちらかの性別に丸をつけます。

5 出生地
生まれた場所を記入します。例:中国上海市 など

6 配偶者の有無
有か無に丸をつけますが、ここは絶対に有にチェックになります。なぜなら申請前に入籍していなければならないからです。

7 職業
申請人の現在の職業を記載します。例:会社員など

8 本国における居住地
外国人社員の母国の住所を記入します。

9 住居地
日本の住所と電話番号、携帯電話番号を記入します。固定電話がない場合は「なし」と書きます。

10 旅券
旅券とはパスポートのことです。外国人社員のパスポートを見ながら、(1)番号はパスポートのナンバーを書きます。(2)有効期限はパスポートの有効期限を書きます。有効期限は数字で記入してください。

11 現に有する在留資格
現在もっている在留資格(ビザ)の種類を書きます。例:技術・人文知識・国際業務
在留期間を書きます。例:1年、3年など
在留期限の満了日は在留カードを見て書きます。

12 在留カード番号
現に持っている在留カードを見て在留カード番号を記入します。

13 希望する在留期間
希望する在留期間は3年とか5年とか長めに書いておいたほうがよいです。1年と書けば1年になってしまいます。

14 更新の理由
在留資格を更新したい理由を書くわけですが、1行しかないため詳細を説明する必p63要がある場合は、「別紙の通り」と書き、理由書でまとめることをお勧めします。

理由書では、更新後に行う職務内容に変更はなく、現に有する在留資格との間に齟齬がないという点や、引き続き日本に在留することに相当の理由があるという点を中心にまとめます。
期間の更新なのですから、就労ビザの種類が変わるわけではありません。したがって、理由書の中では今の就労ビザに該当する活動を引き続き行うという点を述べていきます。
また、その活動を引き続き行うことに相当の理由があるという点も述べていきます。専門知識や技術があり、また法令を遵守した生活をしているという点、安定した収入やきちんと納税しているという点、そして会社にとって必要な人材であるといったことなどを中心に述べていきます。

15 犯罪を理由とする処分を受けたことの有無
犯罪で処分を受けたことがあるかということです。処分を受けたことなので具体的に懲役や罰金などが該当します。わかりやすくいえば自転車泥棒で捕まったことがあっても罰金などの処分を受けてなければ「無」とはなります。

入国管理局では外国人の過去の在留状況をすべて把握しています。事実を隠して申請してもすぐにバレてしまいますし、そのようなことをすると、後々にまで影響してしまいますので十分に注意して下さい。

16 在日親族(父・母・配偶者・子・兄弟姉妹など)及び同居者
この欄には外国人社員の親族が日本にいる場合は記入します。その場合、在留カード番号や勤務先の社名や通学先の学校名なども具体的に記入しなければなりません。

2枚目 申請人等作成用

 

17 勤務先
勤務先の名称、支店・事業所名、所在地、電話番号を記入します。

18 最終学歴
外国人社員の最終学歴にどれかをチェックし、(1)学校名と(2)卒業年月日を記入します。
19 専攻・専門分野
外国人社員の卒業した大学等での専攻分野にチェックを入れます。

20 情報処理技術者資格又は試験合格の有無
情報処理業務従事者のみ資格の有、無のどちらかに◯をつけます。この資格というのは資格があれば学歴を問わないとされている資格のことをいいます。

21 職歴
外国人社員の職歴を記載します。職歴が多く書ききれない場合は「別紙の通り」と書き、職務経歴書を別途作成します。

22 代理人
法定代理人による申請の場合だけに記入するので、在留資格変更許可申請の場合はほとんどのケースで(1)(2)(3)は空欄になるはずです。最後に申請人が署名と年月日を記入します。一番下の「※取次者」とは行政書士に依頼した場合に行政書士側で記入する署名欄になります。

3枚目 所属機関等作成用

 

1 雇用又は招へいしている外国人の氏名及び在留カード番号
外国人社員の氏名と在留カード番号を書きます。

2 勤務先
(1)会社の社名を書き、また支店や事業所名があれば記入します。(2)会社のメインの事業内容にチェックを入れます。(3)勤務地の住所を書きます。支店で働く場合は支店の住所です。必ずしも本社所在地の住所を書くわけではありません。(4)資本金の額を書きます。(5)決算報告書を見ながら直近年度の売上を書きます。(6)総従業員数(非常勤を含む)を記入します。(7)外国人従業員数(非常勤)を記入します。

3 就労予定期間
雇用契約書の契約期間を記入します。

4 給与・報酬(税引き前の支払額)
年額か月額かにチェックを入れ、金額を記入します。

5 実務経験年数
実務経験年数を記入します。前回の申請時より年数がUPしているはずです。

6 職務上の地位
正社員、契約社員などと記入します。

7 職務内容
該当する職務内容にチェックをします。チェックする項目がない場合はその他に記入します。

 

4枚目 所属機関等作成用

 

8 派遣先等
派遣社員の場合のみ8は記入していきます。派遣先の情報です。一番下は会社名と代表者氏名、会社印、日付を記入します。
例:◯◯◯株式会社 代表取締役◯◯◯  会社印  2016年◯月◯日 となります。

無料相談

就労ビザにあたり不安な点があったら、まずは在留資格(ビザ)申請に詳しい行政書士に相談してみることをお勧めします。早期相談が確実なビザ許可のポイントです。

さむらい行政書士法人では、就労ビザ申請についてのご相談を受け付けています。それぞれのお客様の事情に応じた対策を探り、許可までの道筋をご提案いたします。

無料相談を行っていますので、まずはお気軽にご相談ください。

ご相談のお申し込みは、①電話で相談の申し込み②「申し込みフォーム」からインターネット申し込みの2つの方法があります。※相談は完全予約制です。

はじめてのお客様専用ダイヤル

東京エリア03-3831-2505名古屋エリア052-446-5087中国語070-5376-4355韓国語080-4670-2341English080-4941-0978

入管申請書ダウンロード

ビザ必要書類一覧

ビザ不許可時サポート

比較してみました

在留資格一覧表

ROBINS掲載事業者です

ROBINS掲載事業者


クリックすると、TDB企業サーチが表示されます。